千葉県松戸市上矢切299-1
FAX 047-368-0203

<< 2018/11 >>

25 26 27 28 29 30

ホーム > 松戸市社会福祉協議会のご案内 > 「君たちに未来は見えるか!」社協職員研修会を開催

「君たちに未来は見えるか!」社協職員研修会を開催

平成29年9月2日(土)、地域課題の解決や企業・行政・福祉団体等の地域連携による事業展開を進めるために、株式会社PubliCoの代表取締役CEO長浜洋二氏をお迎えして、「ロジックモデル(課題解決の設計図)」の活用や「コレクティブインパクト(課題の根本解決を目指す手法)」の取り組みについての研修会を開催しました。

株式会社PubliCo
代表取締役CEO 長浜 洋二 氏

ロジックモデルを活用しながら、各部署で行っている事業について目指すインパクトと事業の具体的なアウトカムを整理。さらに、そのインパクト創出に向けて前提となるコレクティブインパクトについて話を聞いたうえで、巻き込みが必要なプレイヤーの洗い出しを行いました。

今回は初めての試みで、松戸市の地域福祉課やNPO団体など他機関の方に参加していただき、充実した研修会となりました。