<< 2021/3 >>

28 29 30 31

ホーム > 暮らしのサービス > ふれあいサービス特別研修「調理教室・会員交流会」開催!

ふれあいサービス特別研修「調理教室・会員交流会」開催!

12月6日(火)、まつど市民活動サポートセンター調理室にて、ふれあいサービス「調理教室」兼「会員交流会」を開催しました。
 講師には、ふれあいサービスの協力会員としても活躍している沢株尚子さんを迎えました。協力会員・利用会員・賛助会員総勢19名が参加し、初対面でありながらも手際よく松花堂弁当を作り、午後は和気あいあいと交流会を行いました。
  メニューは、ぶりの生姜焼き、白菜とたこの辛子酢あえ、かぼちゃのサラダ、鶏挽き肉シュウマイ、ひじきと根菜の煮物、たぬき汁でした。

講師の先生の話に耳を傾けながら調理方法を学びます。

食材の切り方を相談しながら作ります。

ぶりの生姜焼き。とても美味しく焼けました!

松花堂弁当の出来上がり!

作った後は、みんなでいただきまーす。今回の交流会は、
協力会員としての日頃の活動のことなどを話し合い、情報交換をしながら交流を深めました。

参加者からは次のような感想がありました。
・調理の仕方にそれぞれ違いがあり面白かった。今回のレシピを活用したい。
・また沢株先生に教えてもらいたい!
・みんなで協力しあい、楽しく調理ができた。
・家族が集まった時に早速作りたい。近所の友人等にも教えてあげたい。

ふれあいサービスでは、高齢や障害などの理由により、ちょっと手助けが必要になった方に対して家事や介護の援助を行っています。利用を希望される方、協力をしたい方は、こちら(http://www.matsudo-shakyo.com/u/communityServices/kh3rpguwnsdww5)をご覧ください。