<< 2019/11 >>

ホーム > 地区社会福祉協議会のご案内 > いきいきサロンの新しい試み

いきいきサロンの新しい試み

いきいきサロンに男性の参加が少ないという悩みをお持ちのところは多いと思います。八景台町会ではいきいきサロンを毎月第1と第3土曜日に開催していますが、男性の参加が少いことが悩みの種でした。高齢の男性は多いはずなのに参加が少ない、どうすれば彼等を誘い出せるか?思い当たったのは手芸や歌、ゲームなどが男性向きではないことです。そこで、麻雀や囲碁・将棋など、男性が好む遊びを取り入れることを思いつき、いきいきサロンの男性版を立ち上げたのです。その名も「サロン遊心」。毎月第1と第3木曜日午後1時から4時まで町会集会所で開催しています。昨年は健康麻雀だけでも19回開催して男女延べ240人が参加しました。参加費は無料、会場費は地区社協で負担、運営はボランティアの「グループパンジー」が担当しています。今では自分達で同好会を作りサロン以外の日にも楽しんでいます。

いざ真剣勝負!