<< 2020/6 >>

28 29 30

ホーム > 地区社会福祉協議会のご案内 > 肌で感じる地域福祉―「救急医療安心キット」の配布から―

肌で感じる地域福祉―「救急医療安心キット」の配布から―

平成25年度は日本赤十字社の助成による「救急医療安心キット」を配布しました。対象となった世帯は、平成23年度に国の助成金を活用して実施した「地域支え合い体制づくり」の際のアンケートによる介護者、障害者、70歳以上の世帯などの約3,000世帯の方々です。
 アンケートに答えられなかった方からの追加配布を希望する声も多いので、平成26年度事業の一つとして各町会・自治会からの希望数を集約のうえ追加配布することとしました。
 一人ひとりに「救急医療安心キット」を渡すことにより、会員の日常生活に安心感を持ってもらうとともに、社会福祉協議会と日本赤十字社の存在意義を理解してもらい、会員との結びつきが強くなっていくことを願っています。